lunes, 8 de noviembre de 2010

"Circunstancias" de la jornada

Este fin de semana, las denominadas "circunstancias" que a veces salpican el futbol, han llamado la atención de la jornada. Y es que algunas de ellas se pueden entrenar, pero otras son parte del azar, el oportunismo, la desgracia o el infortunio, que hacen del futbol un juego descontrolado, tanto para entrenadores como jugadores.

Las entrenables, entran dentro del juego como lo son jugar con un jugador mas o menos, ir ganando o perdiendo, meter un gol en minutos "psicológicos", recibir o salir perjudicados en el arbitraje, jugar al límite del reglamento...

Las no entrenables, en cambio, marcan el devenir de un partido de forma accidental o circunstancial. Son ejemplo: la metereología, los errores de jugadores que cuestan goles, los errores arbitrales...

El equipo que sabe sacar provecho de estas circunstacias (que en cada partido existen a mares) y no caer en el victimismo o la desconfianza, serán los que puedan arañar goles, puntos y partidos a lo que se gana con el juego.

Del pasado fin de semana, podemos destacar las siguientes circunstancias:

- Malas cesiones: los errores de Iraizoz, Cata Diaz en la cesión o pase acabaron en gol

- Goles en minutos psicológicos: el Espanyol y la Real ganaron sus partidos metiendo gol en los primeros compases y acabaron ganando por 1-0. El Zaragoza por su parte, ganó en el último minuto de penalty